Спиртзавод Этанол город Ливны

По разному в разное время называли это предприятие: вино-водочный завод Заседателева, просто водочный, спиртзавод. В годы последних реформ его переименовали в акционерное общество «Этанол». Но ливенцы в большинстве своем зовут его «спиртзавод».

Знать историю своего города должен каждый

спирт завод этонол ливны

Завод Заседателева, начало XX века.

Годом становления его считается 1870 год, так что немного осталось и до полуторавекового юбилея. Дате открытия завода предшествовало время акцизной системы, когда каждый мог производить акцизную продукцию. Дело дошло до того, что стало выгодным переплавлять медную монету на котлы для производства водки. Винокурение распространялось в России с бешеной скоростью. В деревне Быково Ливенского уезда подполковник Чебышев открыл винный завод, в Николаевке то же самое сделал Мишин, а в селе Татарский Брод – Башкатов. Пьянство достигло умопомрачительных размеров, и по медицинским последствиям, низкосортная водка привела к массовому появлению алкоголиков, что в России до 1861 года- начала эпохи капитализма – не наблюдалось, так как русская ржаная водка не вызывала глубокие патологические изменения в организме.  Как раз на время открытия вино – водочного завода Заседателева приходится попытка реформировать акцизную систему и, безусловно, то, что задумал Федот Алексеевич Заседателев, приветствовалось государством, так как предполагалось производство алкоголя на современном оборудовании, качественного, с хорошей очисткой. Правда, сначала на предприятии трудилось всего 10 человек, но скопив денег, промышленник Заседателев расширил производство, благо располагалось оно почти в самом городе на Воробьевке, так называли слободу за Пересыханкой, до железнодорожного пути было рукой подать, - он начинался на станции Ливны. А когда в 1896 году железную дорогу стали строить в сторону Мармыжей, то она подошла вплотную к заводу. Это удешевляло доставку сырья, отгрузку готовой продукции и делало производство более доходным. Человек неторопливый и обстоятельный, Федот Алексеевич Заседателев завоевывал рынок алкоголя постепенно. Возвел грандиозное по тем временам здание, начинил его качественным оборудованием, построил амбары, склады и вспомогательные помещения, проходную. Рядом вырос двухэтажный кирпичный дом для работников завода.

 

На заводе производились спирт и вина, которые успешно конкурировали не только в Орловской губернии, но и за ее пределами.  Капитал рос, и он его использовал рачительно. Построил склады на углу Казанской (К. Маркса) и Пушкарной (Капитана Филиппова) улиц. Заимел доходные дома, которые сдавал либо жильцам, либо под магазины, так, например, на Красной площади возле Староникольской церкви сдавал помещение купцу С. Д. Савкову под рыбный магазин. Кроме того, торговал зерном, мельничными продуктами, водкой и спиртом. Здесь следует сказать, что в рамках борьбы с алкоголизмом правительство проводило разные эксперименты. До 1885 года водка продавалась на вынос только целиком не менее ведра, потом заменило кабаки на трактиры. Если в первом можно было приобрести «голую водку» без закуски, то в трактире нужно было купить к водке закуску, что приводило к меньшему опьянению. К этому времени Ф. А. Заседателев к водочным магазинам прибавил и трактир, находившийся на крутом берегу Сосны (теперь библиотека имени Пушкина). Правда, по некоторым сведениям в этом здании располагался ресторан, что более правдиво, так как не к лицу рядом со зданием Дворянского собрания (ныне Дом культуры) быть мужицкому трактиру. 

Принимаемые властью меры не давали заметного результата в части уменьшения спаивания народа, поэтому последовательно, начиная с 1894 года, в России вводилась водочная монополия, которая завершилась в 1902 году, а это значило, что Ф. А. Заседателев и другие были лишены права вести торговлю алкоголем в магазинах. Поэтому с этих пор ливенский заводчик весь произведенный продукт продавал государству и хранился он в монопольном складе при заводе, а государство распоряжалось им по своему усмотрению.  А вообще, Заседателев был не только заводчиком, но и занимался земледелием. В 1881 году приобрел имение в селе Гущин Колодезь Елецкого уезда, около 800 десятин земли. Начал с внесения навоза в почву, потом глубоко вспахал плугами и результат дал о себе знать – урожаи выросли в разы, зерно потекло потоком в амбары вино – водочного завода.  Полтора – два десятка дополнительно занятых человек дали прибыль, да к тому же содержали для собственных нужд коров, свиней, овец, телят, а для сельхозработ – 90 лошадей и 12 волов.  Кроме того, в этом же селе Заседателев в 1897 году построил еще один завод и тоже винный, а неподалеку в деревне Жилево завел конный завод. Так что в море предпринимательства Федор Алексеевич чувствовал, как рыба в воде. 

В Ливнах у него был дом, в котором жил с семьей, на углу Казанской и Новоникольской (Дзержинского), он цел и поныне. Вместе с супругой Глафирой Николаевной воспитали четверых сыновей и пятерых дочерей. Старший сын Георгий женился на дочери елецкого купца I гильдии, почетного гражданина Ельца, члена Государственной Думы М. С. Жаворонкова Екатерине. Третий сын Михаил вступил в брак с дочерью ливенского купца В. А. Бондарева Пелагеей, которой после смерти отца в 1900 году перешла по наследству водяная мельница на реке Тим в Евланово, одна из крупных в Ливенском уезде. Сын Георгий имел землю под Русским Бродом в селе Васильевском и хозяйствовал там. 

Ф. А. Заседателев не отправлял деньги за границу (что свойственно нынешним российским олигархам), а вкладывал их в развитие экономики Ливенского уезда и Орловской губернии. Власть замечала таких, предприниматель получил две государственные награды: орден Святого Станислава 2 степени «За развитие промышленности и торговли» и орден Святой Анны 3 степени. Он гордился этими орденами и носил их. За усердие и меценатство ливенцы присвоили ему звание почетный и потомственный гражданин, он избирался 15 раз в уездную земскую думу. И даже возглавлял Орловское общество сельского хозяйства, - значит, не только в спиртоводочном деле был специалистом.  Благотворительных дел, которые совершил  Заседателев, не счесть. Это и помощь учебным заведениям и больницам, домам инвалидов, бедным. На его деньги выстроена внутренняя церковь в реальном училище, помогал он русскому флоту… 

Незадолго до событий 1917 года Ф. А. Заседателев умер, а тут грянула революционная буря и разметала Заседателевых в разные стороны света. Известно, что многие оказались в северной столице, а сын Михаил, инженер – электротехник, работал в двадцатых годах на строительстве Волховской электростанции, позднее был репрессирован. Некоторые из потомков проживают ныне в Петербурге.  Что касается  вино – водочного завода, то он был национализирован, производство, как тогда говорили, «перевели на социалистические рельсы», пошла борьба с буржуазными пережитками, в тридцатых годах развернулось стахановское движение за наивысшую производительность труда, а в конце тридцатых – поиск  «врагов народа», двое расстреляны: электромонтер Т. Ф. Найденов, 63 лет и счетовод Н. Г. Щедрин, 40 лет.  В 1970 – 1980 годах завод, выпуская спирт, подвергался серьезной реконструкции, была выполнена надстройка к существующему зданию, выстроено несколько других зданий. Расширился ассортимент за счет выпуска соков, дрожжей, вина. В эпоху наступивших реформ завод стал акционерным обществом «Этанол». Его продукция демонстрировалась на многих выставках и ярмарках, завоевав десятки медалей разного достоинства. Водка «Хрустальный родник» получила две медали – серебряную и золотую, а «Обручальное кольцо» - две серебряные. Да и вообще, имела популярность в народе ливенская водка как «вкусная и мягкая».  Заканчивая это повествование, скажем:  многолетние традиции этого, по существу, самого первого крупного предприятия нашего города, не дают права уничтожить его, это будет неуважение не только к истории, но и к самим себе.