Адамова мельница город Ливны исторические факты о жизни смерти купца Адама

Сегодня Адамова мельница имеет официальный статус объекта культурного наследия РФ (№ 5700974000) и является региональным памятником промышленной архитектуры конца XIX века.

Туннели и катакомбы города Ливны
Свежие факты и догадки о жизни Адамовых

Подпишись на ТГ канал сбора и обобщения данных

https://t.me/istina57

Знать историю своего города должен каждый

адамова мельница город Ливны

Призрак Купца Адамова, по словам местных жителей и многочисленных туристов, до сих пор бродит в старой мельнице. Он спускается с этажа на этаж, хватается за сердце и тихо плачет.

Заброшенное, полуразвалившееся здание из красного кирпича в лунном свете выглядит мрачно и немного жутковато. Мечтой всей жизни нашего призрака, купца Федора Ивановича Адамова, было строительство мукомольной мельницы на реке Сосне. Громадное здание в шесть этажей, 26 метров в высоту, электричество (по тем временам новинка), суперсовременное оборудование производства российской фирмы Добродеевых и Набгольц. Идея объединила в себе передовые достижения строительных технологий и инженерного оборудования. Для 1873 года грандиозное и неслыханное. На строительство затратили огромную сумму - 5 миллионов царских рублей. Для того, чтобы мельница начала работать, построили мини-ГЭС, специально отвели часть воды к турбинам... По описаниям исследователей, «принципиальная новизна мельницы состояла в том, что энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества. Архитектурно мельница состояла из ряда сооружений с наибольшей протяженностью по линии с запада на восток: плотина, 2-х этажный корпус с силовыми установками, 5-ти этажный корпус размола с подвалом и чердачным этажом, зерноочистительный корпус и 10 бункеров, соединенные в двухрядный блок. Этот блок, вытянутый с севера на юг, примыкает к северо-восточному углу зерноочистительного корпуса и отделен узким двором от корпуса размола. Торцовые фасады главного корпуса обращены к северу и к югу, завершены широкими фронтонами над полосами из ступенчатых консолей. Эти фасады разделены лопатками на три прясла. Окна с лучковыми либо полуциркульными перемычками обрамлены профилированной лентой. Пространство в этажах основного корпуса, соединенных люками, расчленено на три нефа с бетонными опорами квадратного сечения.
Техническое назначение этажей состояло в следующем:

1-й — трансмиссии.

2-й — сепараторы;

3-й (распределительный) — наждачные отбойки;

4-й (вальцевый) — вальцовые останки, куколеотборники и ситовейки;

5-й этаж (рассевной) содержал сепараторы для отделения грубых продуктов размола;

Однако, все бы хорошо, но судьба Ф.И. Адамова оказалась трагически связана со своим детищем. В день первого запуска мельницы турбины не провернулись. У купца случился нервный срыв, он не смог поверить в безрезультатность столь огромного труда. Не выдержав напряжения, он свел счеты с жизнью. Повесился в здании собственной мельницы. Это и стало поводом для многочисленных легенд про привидения, бродящие в стенах этого довольно мрачного сооружения. Но и без них незадачливому автору проекта, видимо, было таково, что врагу не пожелаешь.

В память об отце Михаил Адамов доработал проект, и вскоре мельница уже работала в полную силу. Но испытания для Михаила Адамова еще не закончились… Оказалось, что плотина на мельнице значительно подняла уровень воды в реке Сосне, и городская мельница, которую арендовал купец Леонов, была подтоплена. В 1885 году на Адамова Леонов подал в суд. Эксперты вынесли решение, что подтопление происходит в виду «глухой» конструкции мельницы Адамова, по которому Елецкий окружной суд постановил взыскать с виновника в пользу города большую сумму. Однако на поданную Адамовым апелляцию Московская судебная палата вынесла решение в его пользу. С ним не согласился Леонов, но сенат утвердил решение палаты. Адамов одержал победу, и это несмотря на то, что интересы города представлял известный в те времена адвокат Ф.Н. Плевако.

С той поры все наладилось. Мельница работала с хорошей прибылью. Считалась одной из лучших в России, была оснащена производительным заграничным оборудованием для размола, средствами для транспортировки - ленточным и винтовым транспортерами. Мука в основном шла за границу. В 1913 году на мельнице работало 85 рабочих, которые за год вырабатывали 9360 тонн муки». Сам, Михаил Адамов слыл в городе «благодетелем». В случае рождения у рабочего ребенка выдавал 10-25 рублей, к праздникам отпускал по пуду муки и другие подарки из магазинов, которых в городе у него было много. На его деньги в городе построили Ново-Никольскую церковь, амбулаторную лечебницу, в селе Успенском - школу, в Козьминке - церковь. Он руководил комиссией по распространению в городе телефонной связи.

В 1918 году свои земли, магазины и мельницу передал новой власти, избирался в городскую управу. Однако, дом на Соборной у него отобрали, оставив одну комнату. В 1922 году Адамов уехал в Ялту и там, говорят, скончался.

До войны мельница верой и правдой служила своим новым владельцам. В годы ВОВ, перед тем, как оставить Ливны немецким войскам, было принято решение о демонтаже и вывозе оборудования. Здание пытались взорвать, но это не увенчалось успехом. Был частично разрушен лишь угол здания. В послевоенное время мельницу не восстанавливали, так как вывезенное оборудование не нашлось. Но история мельницы на этом не закончилась. Некоторое время она была экспериментальной гидростанцией. Здесь проводил свои исследования ленинградский изобретатель, лауреат Сталинской премии Иван Котенёв. Он поставил турбины с саморегулирующимися лопастями (вода прибавляется – они открываются, если нагрузка спадает – закрываются). В городе существовал острый дефицит электроэнергии, и для решения проблемы на плотине были установлены гидрогенераторы производства завода «Ливгидромаш».

Сегодня Адамова мельница имеет официальный статус объекта культурного наследия РФ (№ 5700974000) и является региональным памятником промышленной архитектуры конца XIX века.

09.12.2023 года на федеральном канале ТНТ вышел в эфир сюжет "Битва экстрасенсов" которые внесли некоторые версии и попытки разобраться в древней легенде. Версия про существование туннелей реальная, но только строили их скорее всего задолго до начала своей деятельности Адамом, и по многочисленным слухам и версиям очевидцев он действительно проходит под центром города и предположительно идет под рекой Сосна.

По версии одного из участников Олега Шепса легенда создана и поддерживается жителями города и сами жильцы эту легенду продолжают делать явью, и он просто дал совет улыбаться и не принимать это всерьез, однако его брат предложил провести обряд и в стенах Адамовой мельницы через тень Александра Шепса призрак Адама был нейтрализован, о чем все жильцы заявили с облегчением. Про открытые под домом туннели разговор быстро закончился и их исследованием никто заниматься не стал. Я был разочарован когда узнал что на месте храмов стоят фонтаны, а на месте кладбищ больница и морг. Легенды и тайны продолжаются.

Про туннели под городом ливны можно узнать в этой статье
туннели и катакомбы города Ливны