Свежие факты и предположения по жизни и смерти семьи Адамовых и связи с туннелямя города Ливны
Самое грустное, это то что человек который создал такой объект и принес много пользы забыт так, что стал невидимкой....
Туннели и катакомбы города ЛивныЛегенда об Адамовой мельнице
Подпишись на ТГ канал сбора и обобщения данных
https://t.me/istina57Факты:
1. Факт это наличие здания под названием "Адамова мельница"
2. Факт это наличие дома на ул. Ленина г. Ливны
3. Факт беспокойство и жалобы жильцов
Предположения:
1. Фёдор Иванович Адамов и сын Михаил посторили здания под названием "Адамова мельница" и дом на ул Ленина, старое название Соборная
2. Фёдор Иванович Адамов и сын Михаил действительно имеют эти имена
3. Смерть Фёдора Ивановича Адамова была не естсественной и преждевременной
По имеющейся информации строительство здания Адамовой мельницы началось в 1870 и закончилось в 1873 по проекту сына Михаила, который на тот момент был студентом Академии
Сомнения: подвал здания глубиной 5-6 метров, строительство осуществлялось возле реки что могло груновыми водами или родниковыми разжижать грунт или при выкапывании котлована его могло просто затопить водой и все это делалось лопатами, чтобы построить такое здание за такой срок нужны тысячи человеческих рук, но что то я не помню ни одну семью деды или прадеды которых были задействованы на этой стройке.
Я верю своим глазам, но я не верю в то что, простой работяга из Ливенского уезда смог спроектировать и за 3 года построить самую большую мельницу в Европе высотой 26 метров, а это всего лишь 9-ти этажный дом, но это лично мое мнение.
Про оборудование тоже ни фотографий ни чертежей как я понимаю нет, хотя по существующей версии они были вывезены во время войны и больше эти технологии никто не видел и не слышал.
По разговорам очевидцев которые работали на Мельнице в 80 годах там есть сеть подземных коридоров и лабиринтов, но возможно это были технические ходы к реке для обслуживания турбин.
В исторических архивах Орловской области (через сайт поиск) нет никакой информации что эту мельницу приватизировала "новая власть" 1920 года и вообще об Адаме и мельнице я не нашел ничего, а ведь это как ни как самая большая в Европе ..... если мельница то это стратегический объект, а если пустое здание как сейчас то оно никому не нужно было.
Вот фото старинных улиц у нас сохранились, а как работала мельница, которая должна была работать до 1941 года - нет. А это должен был быть объектом с большой буквы...
После смерти отца Михаил как раз таки и запустил эту мельницу и был самым богатым промышленником и как раз таки и посторил церковь, под которо был обнаружен подземны ход.
70-х годах XX столетия в местной газете «Орловская правда» была опубликована заметка с сообщением о том, что во время сноса остатков храма Новая Никола, располагавшегося на пересечении улиц Горького и Дзержинского, рабочие обнаружили глубокий колодец. В нем совсем не было воды, а его нижняя часть разветвлялась на несколько горизонтальных ответвлений, видимо это и были подземные ходы. Колодец этот заровняли бульдозером, сейчас на его месте находится скульптура ученика ремесленного училища.
Немного позже, в 80-х годах XX столетия, местный историк Неделин в военно-исторических архивах нашел план крепости города Ливны, датированный XVII столетием. На этом плане обозначалось расположение подземного хода, ведущего от кремля до левобережья реки. Существует предположение, что этот ход использовался для снабжения защитников крепости водой. К сожалению, до сегодняшних дней ни один ливенский подземный ход в Орловской области так и не был обнаружен, это остается лишь легендой.
С достаточной уверенностью можно сказать, что ливенсике подземные ходы были такими же. Этому есть и документальные подтверждения. В сметной росписи, составленной за 1639-40 годы 17 века указано: «из острогу (крепости) сделаны два тайника к реке Сосне. Один добр и вода в нём ключевая, а другой весь завалился, а вода в нём была, набираясь слоевою водою, и тое заволокли илом». К 1659 году Ливенская крепость подверглась ремонту и подземные ходы тоже. В отчёте о реконструкции крепости читаем: «В тайнике на выходе напотолочено 4 сажени новым лесом и землёю засыпано и колодезь вычищен до свежей воды. В тайнике изнутри сделана дверь дощатая с замком». Так что подземные ходы в старой части города – это не легенда. Когда-нибудь найдутся люди, которые приоткроют завесу тайны в этой истории.
Нет информации ни про род Адамовых ни про их потомков ни про то как они выглядели